ПРАЧЕЧНАЯ


ПРАЧЕЧНАЯ
ПРАЧЕЧНАЯ, помещение, где производится стирка и обработка грязного белья в целях его очищения и отделка очищенного белья для дальнейшего пользования. Все процессы обработки белья разделяются на 3 основных группы: 1) подготовка белья, облегчающая удаление из него загрязнений; 2) удаление загрязнений; 3) отделка уже очищенного белья. Характер и степень загрязнений и качество ткани, из которой сделано белье, требуют различной его обработки, почему первая группа операций заслуживает особого внимания с производственной точки зрения. Поскольку при подготовке белья для стирки работающий приходит в непосредственное соприкосновение с грязным бельем, возможно инфицированным или ин-сектированным, эта группа операций очень важна и в санитарном отношении. В первую группу—п одготовка белья — входят следующие операции: прием грязного белья, его разборка и сортировка, пометка белья, замачивание и бучение (кипячение). Прием белья производится по весу (взвешивание) или поштучно (пересчет). Разборка и сортировка белья делается а) на цветное и белое, б) по качеству (крепкое, рваное, тонкое, грубое), в) по степени загрязненности и г) на подлежащее и не подлежащее бучению. Если белье от разных лиц или учреждений, требуется его пометка. Рассортированное белье складывается в узлы с обозначением категорий белья (ярлыки).—Замачивай и е—обязательная подготовительная операция. Белье, загрязненное потом, кровью, гноем и фекалиями (особенно больничное), содержит в порах и нитях своей ткани засохшие белковые вещества. Белки в холодной воде набухают, размягчаются и отчасти растворяются, в горячей же воде свертываются и прочно удерживаются в ткани (пятна). Свертывание белков происходит при t° около 60—70°. Кроме растворения и размягчения белковых веществ при замачивании происходит разбухание волокон ткани и размягчение всех загрязнений, что способствует более легкому и быстрому очищению белья. Продолжительность замачивания (в воде комнатной t°) около 12 часов (от 8 до 20 часов в зависимости от загрязненности белья); рационально в целях сокращения времени работы замачивать с вечера, накануне дня стирки. Еще более ускоряет и облегчает стирку опрыскивание белья керосином и замачивание с прибавлением растворов, сообщающих воде щелочную реакцию: кристаллической соды (что однако придает белью желтый оттенок), буры, борнокислого натрия/или 26%-ного раствора NH3. Щелочи действуют омыляюще на жировые части загрязнений, к-рые, омыляясь, легче растворяются в воде.—Б у ч е н и е—выварка белья в кипящей воде (см. Бучилъники)—применяется к белью, сильно загрязненному, грубому; оно действует обеззараживающе и убивает насекомых. Для усиления бучения прибавляют растворы соды и буры. Продолжительность бучения, считая загрузку и выгрузку,— до 2,5—3 часов (в среднем при ручной стирке 1 час, механической—0,5 ч.). Цветное белье от бучения линяет. После бучения перед стиркой белье прополаскивается в чистой воде для удаления с поверхности и из его пор грязной воды и взвешенных частиц загрязнений. Удаление загрязнений состоит из двух моментов—стирки и полоскания и достигается одновременно механическим оттиранием и хим. связыванием механически отделенных загрязнений. При ручной стирке оттирание производится трением в воде белья друг о друга или жесткой щеткой (действует разрушающе на волокна ткани); лучше — тереть о листы волнистого цинка в деревянной раме. При механической стирке белье, перекатываясь в барабане стиральной машины, слегка. трется о внутреннюю поверхность барабана,, приподымается из мыльной воды и вновь в нее-падает, орошаясь этой водой сверху; разрушение волокон значительно меньше. Хим. воздействие зависит гл. обр. от мыла, к-рое растворяется в горячей воде и, разлагаясь, образует нерастворимую кислую жирнокислую соль и растворенную в воде основную жирнокислую соль; размягченные и отделенные загряз- нения белья обволакиваются последней солью и остаются в мыльной воде в виде хлопьев. Расход мыла при механической стирке меньше, чем при ручной. Продолжительность стирки в машинах двухбарабанного типа в 3 сменных водах с отбелкой 1,5 час, считая загрузку и выгрузку; при ручной стирке 1 прачка стирает, выполаскивает и подсинивает в 1 час около 3,5 кг белья. При механической стирке около 10% белья подстирывается вручную (отдельные сорта белья).—П рополаски-в а н и е производится в чистой теплой воде, а затем в холодной воде для смыва хлопьев —■ & ;::: :.;■'. ч: .-:'■:£:: j'l i7 JL ■фии1 U i Ли ■ II Этаж Рисунок 1. Механическая самодеятельная общественная прачечная кабинного типа на 10 000 чел.: 1—кладовая; 2—замачивание; 3—навес для ручных тележек; 4—кабина; 5—двигатель; б—механик; 7—котельная; 8—сарай для топлива; 9— лифт; 10— касса; 11— контора; 12—весы; 13— теплый проезд; 14—уборщицы; 15—ожидание; 1 6— сторож; 17—сушило; 18—упаковка; 19—гол-ландеры. промывания от мыльной воды, содержащей нерастворимую кислую жирнокислую соль, присутствие к-рой вредно для дальнейшей обработки белья. Продолжительность полоскания—10—-12 мин., беления, подкисления, полоскания и подсинения—0,5 часа при механич. полоскании, считая загрузку и выгрузку. Отделка очищенного белья состоит из беления, подсинивания, отжимания, сушки, катания и глажения (а для части белья и крахмаления), разборки, починки, упаковки, хра- нения и выдачи белья. Беление применяется для уничтожения в белье неприятного желтого оттенка. Белильные реактивы' прибавляются к воде в конце стирки или при полоскании. После окончания беления белье нейтрализуется и тщательно прополаскивается. Подсинивание применяется для уничтожения остающейся даже и после беления небольшой желтизны. Отжимание производится или вручную — скручиванием мокрого белья в жгуты, или механически—пропусканием белья между вальцами (или центрифугированием). Продолжительность центрифугирования 25 мин., считая загрузку и выгрузку. Нормальным отжимом белья следует считать, когда в белье остается воды не более 30% веса сухого белья. Сушка отжатого белья производится: а) на воздухе или в ;| особых крыт, помещениях (чердаки, навесы) с хорошим проветриванием и б) в спе-циальн. сушильных шкапах гретым воздухом или в аппаратах. Сушка в сушильных шкапах производится при t° от 50 до 60°, т. к. более высокая t° влияет на прочность белья. Продолжительность сушки от 0,5 час.—1 ч. до 2 час.«Прямое» белье (простыни, наволочки, полотенца, платки и тому подобн.)идет из центрифуги на голлаыдровые машины (около 40% белья), где оно одновременно сушится и гладится. Катание и глажение белья применяются для придания белью мягкости и гладкости. Катание производится на грузовых механических катках; глажение белья—утюгами вручную или гладильными машинами; прямое белье сушится, катается и гладится одновременно на голландерах. Глажение белья утюгом имеет и санитарное значение (уничтожение насекомых и гнид). Чистое белье, прошедшее указанные процедуры, разбирается, сорти-* руется; требующее малой починки чинится,. проверяется, упаковывается и выдается. П. разделяются: а) по устройству— на П. стационарные и передвижные; б) по оборудованию-—на П. механизированные и с ручной стиркой; в) по обслуживаемым категориям населения — на П. для самообслуживания населения своего дома, квартала и поселка [П. самодеятельные (рис. 1 и 2)], для общего обслуживания населения [П. коммунальные-(рис. 3), промышленные], для обслуживания отдельных учреждений и специальных групп населения (напр. лечебно-санитарных учреждений, детских домов и пр.), а также для обработки тряпья, обтирок и т. п. (П. производственные). П. ручные по устройству и оборудованию нодороги, доступны для постройки из местных материалов, но их эксплоатация обходится дороже, труд утомителен, г отнимает-

Рисунок 2. Деталь кабины: 1—стиральная машина; 2—центрифуга; 3—бучильник; 4— тележка;. 5— стиральное корыто; б—стол.

много времени. П. механизированные сберегают время, труд, здоровье, не портят белья, в эксплоатации дешевле, стирка белья происходит при более высокой температуре, но они сложнее по устройству, оборудование заводского изготовления требует опытных квалифицированных рабочих. Все П. должны удовлетворять следующим санитарным требованиям: а) да- обслуживаемого П. района или учреждения; ж) соответствовать количеству подлежащего стирке белья; з) быть в строгом согласовании с производственным процессом стирки; и) быть «пропускной системой», т. е. устроенными так, чтобы белье переходило от одной операции к другой в строгой последовательности и чтобы была исключена возможность соприкосновения грязного белья с чистым (разделение на чистое i ° = 1} 32 1 1 116, ■

и

а Этаж 3Q О— -TirlTT т i 4>J [ ■ р эиГ 1 ! ) Щ'т зз В 36 Hie le ре he 24 г—, |—| г—, —ц 16 1« |i6 Рис.З. Механическая коммунальная прачечная: 1—выдача; 2—контора; 3—прием-разбор; 4—5 дезинфекционное ■отделение; 6 — вентиляционная камера; 7—замачивание; 8—верхнее платье рабочих; 9—бучильники; 10— стиральный зал; 11— мыло; 12—сода; 13—ручная стиральная лохань; 14—полоскательная машина; 15—стиральные машины; 16—стол; 17—центрифуга; 18—машинное отделение; 19— паровая машина; 20—электрический мотор; 21—вал трансмиссии; 22—бак для горячей воды; 23—котельная; 24—подъемник; 25—готовое белье; 26—печь для утюгов; 27—гладильная ручная; 28—сторож; 29—кладовая; 30— квартира кастелянши; 31—машин, крахмаление белья; 32— голландер; 33—гладильня; 34—каток; 35—сушильн. шкаф; 36—сушило. вать возможность получения вполне чистого, неинфицированного, свободного от насекомых белья; б) давать работающим возможность производить стирку белья в наиболее благоприятных условиях и без вреда для здоровья; в) быть безопасными по распространению инфекций; г) дозволять легкую, удобную и скорую очистку; д) не допускать загрязнения спускаемой водой водных источников (открытых и грунтовых), почвы и окружающей местности; е) располагаться в месте и на расстоянии, допускающем удобное пользование ими населением и грязное отделения)-.—Расчет количества грязного белья, подлежащего стирке, производится на основании следующих данных: а) смена нательного белья в среднем 4 раза в месяц, постельного—2 раза в месяц; б) количество белья на 1 смену в среднем 2—5 кг с человека,' в месяц 6—8 кг, в общежитиях 3—4 кг, в до-' мах для престарелых и инвалидов 4—5 кг, в детских домах и школьных общежитиях 5—6х кг, в гостиницах 2—5 кг, в месяц на 1 кровать г 12—30 кг, в столовых 2—5 кг, на 100 обедов 15—20 кг, в местах заключения 3—4 кг, в леч.- сан. учреждениях количество грязного белья, подлежащего стирке, различно в зависимости от назначения учреждения: от 16 до 48 кг на 1 кровать в месяц [родильное—48 кг, хирургическое—48 кг, детское (для детей 1—3 лет)—■ 48 кг, детское отделение при родильных—32 кг, инфекционное—32 кг, психиатрическое—32 кг, общее при соматических отделениях—16 кг]; в)  30—50% всего белья в зависимости от загрязнения подлежит бучению (кипячению); г)  5—10% выстиранного белья требует починки. В зависимости от занятий населения, бытовых, экономических, климатических условий эти средние данные могут значительно колебаться и подлежат предварительной экспериментальной проверке. Белье, поступающее в прачечную,может быть в санитарном отношении разделено на а) заведомо инфицированное или завшивленное; б) заведомо неинфицированное или дезинфицированное. Белье /первой категории обычно подвергается предварительному замачиванию в дезинфицирующих растворах или обезвшивлению на месте (б-ца, дом ночлега, и т. п.) с последующим обязательным бучением (кипячением) в П.; камерная дезинфекция требуется лишь при чуме, сибирской язве, сапе. Белье второй категории поступает в стирку непосредственно и только сильно заношенное и загрязненное подвергается бучению. Согласно процессам обработки белья, помещение П. разделяется на две основные части: грязную и чистую; грязная часть в свою очередь может быть разделена на отделения заразное и незаразное. Белье инфицированное, завшивленное поступает в заразное отделение, где производится его разборка, замачивание и бучение, после чего белье поступает в общую стиральную, бучильники располагаются в стене, отделяющей замочную от стиральной. Неинфицированное белье поступает в незаразное отделение, где после разборки и сортировки замачивается и передается в общую стиральную. Т. о. белье в обоих случаях поступает в стиральную обезвреженным. В чистую часть П. белье поступает только в чистом виде: после стирки, прополаскивания и выжимания. Грязное и чистое отделения должны быть изолированы друг от друга и иметь самостоятельные выходы; в грязной части должны быть сан. галюзы.—Для приема и выдачи белья должны быть специальные вход и выход, а сами помещения отделены от других производственных помещений. В зависимости от производительности П. количество и размеры отдельных помещений различны. Механизированная, полно оборудованная коммунальная или промышленная П. общественного пользования при крупной производительности (2 000 кг белья в рабочий день и больше) имеет след. помещения: А. Основные: 1) вход для приносящих грязное белье; 2) приемная грязного белья с ожидальной; 3) помещение для хранения грязного белья; 4) разборочная грязного белья; 5) стирочная, состоящая из помещений зама-чивательных чанов, бучильников, стиральных машин, полоскания, центрифуг; 6) сушильная; 7) гладильная, состоящая из помещений го л ланд еров, катков, ручного глажения; 8) разборочная чистого белья и починочная; 9) помещение для хранения чистого белья; 10) помещение для выдачи чистого белья; 11) выход (с чистым бельем.) Б. В с п о м о г а - тельные: 1) контора с кассой; 2) вход для работающих; 3) сан. шлюз с индивидуальными шкафами для работающих и душами; 4) помещения для отдыха работающих и принятия пищи с кубовой; 5) уборные; 6) помещения для месткома; 7) котельная; 8) машинное отделение; 9) механическая мастерская; 10) кладовая для материалов; 11) камеры приточно-вьь тяжной вентиляции; 12) помещения для баков с холодной и горячей водой; 13) сарай для транспорта (гараж) или 14) конюшни; 15) помещения для конюхов, шоферов; 16) помещение сторожа. Определение площадей отдельных помещений прачечной производится с учетом площади, занимаемой аппаратурой и ее пропускной способности, причем расположение машин должно соответствовать наилучшей механизации процесса стирки, поступательному ходу белья и требованиям техники безопасности. Приемная грязного белья и разборочная рассчитываются не менее чем 4,7 м2 площади помещения на 100 кг белья в течение рабочего дня. Для замачивательных

Рисунок 4. Стиральная машина и тележка для белья.

чанов выделяется особая площадь. Бучильно-стирочно-полоскательное отделение требует на каждьде 100 кг белья, обрабатываемых в 8-часовой рабочий день, 6 м2 площади, а центрифуги—2,5 м2 (всего 7,5—8,5 ле8). При ручной стирке на 1 прачку требуется не менее 4,5 м2. Размеры площади стиральной на единицу веса белья обратно пропорциональны количеству выстиранного белья. В самодеятельных П. стиральные помещения устраиваются по типу отдельных кабин размером 4,5x4,6 м каждая, разделенных друг от друга решотчатыми перегородками. В П. с ручной стиркой размер и оборудование определяются из расчета производительности труда прачки. При механизации процессов стирки пропускная способность П. значительно повышается (до 50 семейств на 1 кабину). Сушильная и гладильная также рассчитываются в зависимости от аппаратуры. Разборочная чистого белья и починочная требуют не менее 6,0—7,5 м2 площади на 100 кг белья, выстиранного в течение рабочего дня. Высота помещения П., в к-рых производится рабочий процесс, должна быть не менее 3,5—4 м, в остальных не менее 3 м. В домовых постироч-ных высота всех помещений может быть 2,8 м. Необходимое количество аппаратуры в П. устанавливается в зависимости от типа П., ее размеров, пропускной способности и характера аппаратуры. Отдельная аппаратура: 1) чаны для замачивани я—непо- движные и подвижные; 100 кг белья в день требуют 0,75 м3 полезной емкости чанов. 2) Бу-чилъники (см.). На 100 кг белья в день требуется 0,85 м3 полезной емкости бучильника. 3) Стиральные машин ы—кулачковые, лучше двухбарабанного типа (рис. 4). Белье должно занимать не более 2/3 объема внутреннего барабана. Для ручной стирки

Рисунок 5. Беспрерывно действующий цепной сушильный шкаф.

употребляются лохани в два отделения: одно для стирки, другое для откладывания выстиранного белья на его съемную решотку и для полоскания и синения. 4) Полоскательные машины устанавливаются каждая на определенную группу обслуживаемых стиральных машин, и их вместимость определяется по производительности этой группы. На 100 кг белья, требуется 1,5 м3 полезной вместимости машины. При ручном полоскании на каждые 8 стиральных ручных лоханей— 1 полоскательный, чан. 5) Отжимные машины — вальцы или центрифуги. При центрифугировании белье сильно пргокимается к стенке корзины, почему для его сохранности имеют существенное значение края отверстий в стенках. 6) Сушильные а п п а р а -т ы—сушильные шкафы (рис. 5 и 6), медные луженые барабаны (для тюлевых тканей) и аппараты для специальной сушки различной формы (для чулок). 7) Катки-вальцы и 1 I I I ГП I П I I М I И I I III

Рисунок 6. Печь для утюгов с сушильным шкафом.

катки столового типа. Вальцы средней величины по одному на 6 прачек, столовые ящичные катки средней величины п© одному на 10 прачек; при машинном приводе — 1 каток на 100 кг белья, обрабатываемых на катках в течение часа. 8) Г л а д и л ь н ы е при- боры (утюги и гладильные машины) отличаются наибольшим разнообразием и многочисленностью типов. Из утюгов наиболее удобными являются утюги с нагревом электрическим током. При нагреве утюгов углем возможна порча белья выпадающими частицами угля и золы и вылетающими искорками. При газовых утюгах наблюдается порча воздуха утечкой газа и продуктами горения его. При массовом производстве употребляются гладильные машины, нагреваемые бензином, газом или паром. В целях одновременного глажения и просушки белья применяются многожелобчатые паровые гладильные машины (порча белья от растяжения) и барабанные гол-ландеры (рис. 7). В виду значительного количества водяных паров при глажении только от-центрифугированного, непросушенного белья требуется интенсивная вентиляция гладильных помещений или отсасывание влажного воздуха непосредственно у голландеров. При глажении утюгами на каждую гладильщицу требуется 1,25 м длины стола.—Б а ч к и для раствора мыла и соды рассчитываются емкостью по потребному общему количеству каждого раствора на рабочий день, заготовляемого 2—3 ра-

Рисунок 7. Голландер с экгаустером.

за в течение дня. Расход на 100 кг белья: сухого мыла 2,5 кг, сухой соды 1,25 кг. На каждые 3—4 стиральные машины нужно по 1 бачку для мыла и соды, на каждые 3—4 бучильника—1 бачок для соды. Для транспорта белья применяются деревянные подвижные клетки, низкобортные т е л е ж к и и плетеные корзины на тележках. При устройстве стен, полов и потолков П. должна быть предусмотрена возможность содержания в чистоте и защиты от отсыревания и загрязнения. Отделка их должна допускать скорую и легкую очистку, не иметь частей, способствующих загрязнению помещения и накоплению грязи и пыли-Потолок и стены должны быть гладки, стены на высоту не менее 0,75 л (а в разбороч-ной полностью) допускать мытье, полы без выбоин, щелей и трещин, на одном уровне, без уступов между отдельными помещениями. В помещениях грязного отделения и с мокрыми процессами полы должны быть непроницаемы для воды с уклоном и отверстиями для стока воды; в отверстиях устраиваются ре-шотки и сточный трап.—О свещение П. должно быть прямым естественным светом, равномерное, без темных углов, с большими не-затененными окнами. Нижний край окна должен быть не ниже 1 м от пола. Подоконники—скошены книзу с отводом конденсацио'нных вод. Машины и приборы должны быть хорошо освещены'и не должны затемнять мест работы. Световой коефициент—не менее 1/8.—О топление в помещениях П. должно быть рассчитано так, чтобы t° воздуха в горячих производственных помещениях была во время работы 22° (не менее 20°) и в остальных 20° (не-менее 18°) с учетом баланса тепла. Так как процессы бучения, стирки, глажения дают значительное выделение тепла в воздухе помещений, то в этих помещениях расчет системы отопления (наиболее подходящая — паровая система низкого давления или среднего в 1—1,5 атмосферы) делается на внутреннюю t° в 10°, что достаточно для поддержания требуемой t° в дни работы и минимальной в нерабочее время. Нагревательные приборы должны быть с гладкими поверхностями.—В е н -т и л я ц и я в производственных' помещениях—приточно-вытяжная, преследует цель понижения влажности воздуха и f; в остальных помещениях—обычные гиг. требования, т. е. поддержание чистоты воздуха. В помещениях, где производится замачивание, бучение, стирка, полоскание, отжимание, сушка и глаженье, объем вентиляции зависит от количества выделяемых в воздух помещений водяных паров и тепла (см. Вентиляция). В остальных помещениях кратность обмена: сдача белья—3, разбор и метка грязного белья—3, хранение грязного белья—4, хранение чистого белья—1. Расход воды на обработку 100 кг белья: горячей (65°) при ручной обработке около 850 л, машинной—1 400 л; холодной (5°) при ручной обработке—1 700 л, машинной—2 800 л. Количество воды может быть различным в зависимости от степени загрязненности белья, конструкции и подбора машин, опытности работающих в П. При большой жесткости воды применяются умяг-чительные установки, дающие значительную йкономию мыла. Для сточных вод П. устраиваются специальные жироуловители, а для крупных П. устанавливаются еще и отстойно--охладительные колодцы, которые задерживают и более легкие взвешенные (жировые) вещества. Примесь мыльных вод к хозяйственным сточным водам обычно допускается в количестве не свыше 25%. При большем количестве применяется осаждение мыльных вод раствором гидрата, извести. При выборе места для П. следует учесть 1) удобство сообщения с П. пользующегося ею населения (если не устраиваются специальные приемочные при жилых кварталах); 2) беспрепятственное и бесперебойное получение воды в достаточном количестве и надлежащего качества (возможно меньшая жесткость, отсутствие железистых солей); 3) возможность спуска- вод П. без вредного влияния (загрязнения) на водные источники, на окружающую местность (загрязнение и заболачивание почвы), на канализацию; 4) возможность устройства очистных сооружений для сточных вод П. в случае необходимости. В целях наиболее рационального использования теплового хозяйства и для более правильного обслуживания рабочего населения целесообразно объединять П. крупного типа с банями, создавая своего рода комбинаты (банно-прачечные комбинаты). Для удобства обслуживания должна быть намечаема сеть прачечных разного типа. Громадный рост социалистического строительства, возникновение новостроек и рабочих поселков, резвитие колхозов и совхозов требуют широкого строительства П., причем наряду с крупными механизированными П. на первый период организуются П.упрощенного тица. Эти П. имеют своим назначением дать возможность стирки белья наиболее доступным в данных условиях способом и при наиболее экономичном расходе топлива, средств и т. п. Организация простейших П. дает возможность улучшить сан.-гиг. условия жилых помещений и предупредить порчу их от сырости. П. упрощенного типа устраиваются на новостройках (приказ ВСНХ от 17/X.I 1931 г.), в рабочих поселках, при рабочих и студенческих общежитиях, при жилых домах (жактах) и пр. Наряду с этим они должны найти широкое распространение в совхозах, колхозах и МТС. Прачечные простейшего типа могут быть как с личным трудом (самодеятельные), так и с наемной рабочей силой. В этих П. производится стирка и сушка белья, а там, где к этому представляется возможность, и глажение; как исключение может быть допущена только одна стирка. В колхозах П. упрощенного типа организуются в избах, амбарах, кладовых и др. помещениях, находящихся в фондах сельсоветов, риков, совхозов, колхозов, МТС и могущих быть использованными для этих целей. Считая 1 000 чел. населения и 6 кг белья в месяц на 1 чел., .при 24 рабочих днях в П. требуется 7 корыт. Площадь помещения: в стирочной 4 ж2 на 1 корыто, в сушильной 1,5—2 м2 и в гладильной 3 м2 на 1 прачку. Устройство, эксплоатация и содержание П. регулируются специальными распоряжениями: постановление СНК РСФСР от 14/V 1932 г. «О мероприятиях по улучшению сан. состояния городов и новостроек» («На фр. здр.», оф. отд., 1932, № 16—17; также в «Бюл. НКХ», 1932, № 4); «Сан. правила по устройству, экс-плоатации и содержанию прачечных», НКЗдр., Стройсектор Госплана и НКТруд РСФСР от 4/VI 1930 г. («На фр. здр.», оф. отд., № 20, 1930); «О максимальном развертывании прачечных в домах, входящих в систему жил-кооперации» НКЗдр. и Центр ожил союза от 14/11932 г. («На фр. здр.», оф. отд., 1932, № 4); «Об обслуживании рабочих банями и прачечными» НКЗдр. и НККХ от 8/1 1932 г. («На фр. здр.», оф. отд., 1932, № 3); «О мерах упорядочения бытового обслуживания рабочего населения банями и прачечными» НККХ от 4/IV 1932 г. («Бюл. НКХ», оф. отд., 1932, № 11); «Минимум сан.-технического обслуживания населения рабочих поселков» НККХ и НКЗдр. от 9/IV 1932 г. («На фр. здр.», оф. отд., 1932, № 12); «Об обеспечении банно-прачечных предприятий постоянным саннадзором» НКЗдр. от 14/11932 («На фр. здр.», оф. отд., № 4, 1932); «О проведении органами коммунхоза и здравоохр. проверки загруженности банно-прачечных установок и разработке мероприятий по их расширению и максимальной нагрузке» («На фр. ЗДр.», Оф. ОТД., 1932, № 3).                       Е. Брагии. Профессиональные вредности прачечного дела. Механизация почти всех основных процессов по стирке и глажению белья в корне меняет общий характер прачечного дела, к-рое из примитивно организованного производства с преобладанием ручного труда превращается •2 «9 в один из видов промышленного производства •с довольно значительным разделением труда и со значительным числом рабочих. Успехи культурной революции и широкое вовлечение женщин в производство обусловливают широкое развертывание этой отрасли производства в СССР.—Основными вредными моментами труда работниц в механизированных П. являются: а) высокая t° и высокая влажность воздуха, б) постоянное соприкосновение с влагой, в) опасность инфекции, г) вынужденное стоячее положение тела, д) напряжение отдельных мышечных групп и давление на отдельные участки тела. Воздействие на организм работающих неблагоприятных метеорологических условий—высокой t° и высокой влажности— имеет место почти во всех отделениях механизированной прачечной и охватывает почти все детальные профессии, за исключением приемщиц и разборщиц белья. В стиральном зале, где сосредоточены основные «горячие» и «мокрые» работы, t° по данным обследования б. Народной прачечной в Москве (механизированной) колеблется между 23,2° и 26,8° при относительной влажности—82—96,8% и t° наружного воздуха +4—6°. В летнее время t° в этом зале доходит'до 28,4°. Это влечет за собой нарушение терморегуляции работниц, так как потоотделение в этих условиях исчезает почти полностью, теплоподача же путем проведения, в виду малоподвижности воздуха, также уменьшена. Довольно интенсивное физ. напряжение при работе у отдельных групп работниц также создает условия повышенной теплопродукции. В результате имеют место явления накопления тепла и перегревания организма: через 3 часа после начала работ t° под мышкой повышается у работниц этой категории (стираль-щицы, полоскалыцицы, отжималыцицы) на 1— 1,8°, доходя до 37,8°. Высокая t° помещений, с одной стороны, и резкие температурные колебания, к-рым подвергаются многие работницы,—с другой, могут служить причиной распространения среди прачек простудных заболеваний. Этого рода заболевания по амбулаторным материалам механизированной б. Народной прачечной стоят на втором месте (49 на 100 рабочих). Соприкосновение с горячей водой, реже с холодной, также имеет место у большинства профессий механизированного прачечного дела. Под влиянием этого момента нарушаются физиол. отправления кожи; последняя маце-рируется. Хим. реактивы (щелочь, «жавель»), применяемые для ускорения процесса стирки и для придания белизны белью, усугубляют действие горячей воды на кожу, сопротивляемость к-рой вредным' веществам благодаря этому понижается. В связи с этим кожные заболевания являются почти проф. заболеваниями работниц П., занимая по амбулаторным данным б. Народной прачечной в Москве первое место (53 на 100 рабочих). Среди кожных заболеваний больше всего распространены абсцесы, флегмоны, экземы. Характерным заболевай, у прачек является изменение ногтей, названное Оппеягеймом (Oppenheim) onycholy-sis partialis (рис. 8) (см. Ноготь).—В ряду сан. моментов, связанных с самим трудовым про-

Рисунок 9.

цессом и свойственных почти всем основным профессиям, одно из наиболее важных мест занимает постоянное вынужденное стоячее положение при работе и связанные с этим разнообразные нарушения и заболевания. Специфическое значение этот момент приобретает в П. потому, что здесь работают почти исключительно женщины. Сюда относятся расстройства женской половой сферы (ante- и retro-flexio uteri, metritis и др.), обнаруженные А. Летаветом и 3. Смелянским в 1924* году у довольно значительного числа работниц механизированных П. Необходимо однако при этом указать, что большинство работниц механизированных П. начали производственн. работу в раннем возрасте в кустарных ручных П., где основные вредности выражены особенно резко, поэтому представляется чрезвычайно трудным относить этого рода заболевания за счет только вредностей механизированных прачечных. Заслуживают внимания и наблюдающиеся среди гладильщиц явления деформации кисти, обусловленные однообразно повторяющимися и требующими большого напряжения манипуляциями при глажении. Особенную роль в происхождении и развитии этой деформации играют следующие моменты проф. деятельности: давление ручки утюга на ладонную поверхность, сгибание кисти влучезапяст- ном суставе и отклонение пальцев (ногтевые ■ фаланги) в ульнарном направлении . По данным обследования московских прачек у большей части гладильщиц (около 70%) обнаружены те или иные явления деформации: утолщение фаланговых суставов с ограничением их подвижности, обусловленное ловидимо-м-у длительным травмированием суставных поверхностей при нажимании на ручку утюга (рис. 9), отклонение ногтевых фаланг в ульнарном направлении (рис. 10). В кустарных П., где все процессы труда совершаются вручную, где вся обработка белья выполняется двумя детальными профессиями (стиралыцицами и гладильщицами), проф. вредности благодаря общим неблагоприятным сан. моментам (недостаточность кубатуры, освещения, совмещение П. с жильем и т. д.) выражены чрезвычайно резко. Благодаря тому, что и стирка и глажение производятся в одном помещении, проф. вредности, связанные с производственной обстановкой, общи для тех и для других. Наиболее важными моментами являются неблагоприятные метеорологические условия: t° до 40° и выше, высокая влажность и физ. напряжение во время, работы.

Рисунок 10.

Такое сочетание неблагоприятных метеорологических условий и физ. напряжения обусловливает значительно более резкие нарушения терморегуляции, чем это имеет место, как указано выше, в механизированных П. Если к этому прибавить, что и глажение, в силу отсутствия каких бы то ни было механических приспособлений, требует большего физ. напряжения, чем в механизированных прачечных, то станет совершенно очевидной та резкая разница в сан. условиях труда, которая имеет место в ручных и механизированных прачечных. Отсюда также следует, что в ряду мероприятий по оздоровлению условий труда в П. первое место занимает максимальная степень механизации производственных процессов. Чрезвычайно важной является правильная организация труда. Борьба с высокой температурой и высокой влажностью должна быть направлена на рациональное устройство производственного оборудования (стиральные барабаны и др.) и рациональную приточно-вытяжную систему веНТИЛЯЦИИ.                                                   3. Смелянтий. Лит.: Андреев Б., Коллективная баня-прачечная, Л., 1930; Аш е Б., Прачечные и дезинфекционные устройства при них, Л., 1930; Будников А., Механические прачечные и дезинфекционные камеры, М., 1929; Бурцев К., Банно-прачечное дело, Мероприятия по улучшению санитарного состояния городов и новостроек, под ред. А. Сысина, М., 1933; Единые нормы строительного проектирования, М., 1931; Кондратьев Н., Типовые проекты планировок банно-прачечных установок для небольших учреждений, Профил. мед., 1928, № 9— 10; Леонардов Б., Санитарная обработка—банно-прачечно-дезинфекционное дело, М., 1932; Мединский Н.,Полевые необоронительные постройки, М.—Л., 1929: П о лл е р Л., Пособие по дезинфекции и банно-прачечному делу, Смоленск, 1932; Санитарные правила по устройству, эксплоатации и содержанию прачечных, На фронте здравоохранения, офиц. отд., 1930, № 20; Сонгайло М., Типы и нормы санитарно-технических сооружений для надобностей военного времени, П., 1916; Устройство и оборудование заразных госпиталей, изд. Всерос. союза городов, П., 1916; Чистяков К. и Керчикер И., Бани, прачечные и дезинсекторы в колхозах, М.—Л., 1930. Труд в прачечных.—-Л е т а в е т А. и Смелян-с к и й 3., Труд в прачечных, санитарно-гигиенический очерк, Москва, 192Ь; М а г g о n i n e r J., Krankheiten in der Waschenfabrikation beschai'tigten Arbeiter (Hndb. der Arbeiterkrankheiten, herausgegeben von Th. Weyl, Jena, 1908).

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПРАЧЕЧНАЯ" в других словарях:

  • прачечная — См …   Словарь синонимов

  • ПРАЧЕЧНАЯ — [шн], прачечной, жен. 1. Помещение для стирки белья и для последующей его обработки (бученья, полосканья, катанья, глаженья). Домовая прачечная. 2. Заведение, предприятие, обслуживающее потребности граждан в стирке белья, занимающееся стиркой… …   Толковый словарь Ушакова

  • Прачечная — Прачечная …   Википедия

  • прачечная —     ПРАЧЕЧНАЯ, устар. портомойня …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • прачечная — прачечная. Произносится [прачешная] и допустимо [прачечная] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПРАЧЕЧНАЯ — [шн ], ой, жен. Предприятие, занимающееся стиркой белья, а также помещение для стирки. Фабрика п. П. самообслуживания. П. при доме. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • прачечная — ПРАЧЕЧНАЯ, ой, ж. Ирон., пренебр. О любом заведении …   Словарь русского арго

  • Прачечная — ж. 1. Предприятие, занимающееся стиркой и последующей обработкой белья. 2. Помещение для стирки белья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • прачечная — пр ачечная, ой …   Русский орфографический словарь

  • прачечная — небольшой банк, занимающийся серыми схемами …   Словарь бизнес-сленга

Книги

Другие книги по запросу «ПРАЧЕЧНАЯ» >>